Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Тмин

ТМИН— Carum carvi L. Сем. Сельдерейные —Apiaceae.

 

Двулетнее эфирномасличное растение. Издавна применяется в качестве лечебного средства и пряности. В Европе его плоды находили в раскопках поселений, датируемых каменным веком. В дореволюционной России тмин сеяли лишь на приусадебных участках; более широкое распространение он получил у нас в начале сороковых годов. В настоящее время посевы сосредоточены в Хмельницкой и Львовской областях. Дикие виды встречаются довольно часто на высокогорьях Кавказа. Тмин возделывают также в Голландии, Венгрии, Дании, Норвегии и США.


Главная продукция — эфирное масло (2,7... 7,2%), выделяемое из плодов. Его основные компоненты — карвон, используемый в ликерно-водочной промышленности, и лимонен, применяемый в мыловарении и парфюмерии. Масло тмина — фармацевтическое средство, улучшающее пищеварение и вкус лекарственных препаратов. Молодые листья и стебли, а также мясистый стержневой корень используются как пряная зелень. Плоды применяют при соленьях, для улучшения некоторых сортов хлеба. Кроме эфирного, они содержат 14...22% жирного масла, используемого на технические цели. Жмых с 15... 20% белка и солома — хороший корм для животных, присутствие в корме тмина улучшает пищеварение, увеличивает молочную продуктивность, повышает качество молочной продукции.


Средняя урожайность — 6...9, высокая — 15... 19 ц/га.


В первый год жизни образует мощный мясистый, слабо разветвленный, веретенообразный корень и розетку листьев, они черешковые, двояко-троякорассеченные, продолговатые, перистые. Стебли гладкие, полые, коленчато-изогнутые. Окраска их по мере созревания плодов меняется от светло- до темно-зеленой. Листья очередные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Рассеченность листьев снизу вверх усиливается. Соцветие — сложный зонтик из 3...12 зонтичков. В каждом из них от 14 до 21 мелких пятилепестковых цветка с белыми или лиловато-розовыми лепестками. Тычинок пять. Завязь двугнездная с двумя столбиками. Плод — двусемянка (вислоплодик) яйцевидной формы, состоящая из двух полуплодиков, в которых заключено по одному семени. Полуплодики с пятью ребрами, дугообразно изогнутые, в массе имеют сероватый оттенок. Длина их 3...7, ширина 1... 1,5 мм. Эфирное масло заключено в шести канальцах, расположенных в глубине покровной ткани между ребрышками.


Повсеместно распространенный в отечественном производстве сорт тмина Хмельницкий выделяется высоким содержанием карвона (до 79%) в эфирном масле; он характеризуется повышенным содержанием эфирного масла в плодах, хорошей зимостойкостью, образует стоячую розетку.