Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Тимофеевка луговая

ТИМОФЕЕВКА ЛУГОВАЯ — Phleum pratense L. Сем. Мятликовые — Роасеае.

 

 

Многолетнее кормовое растение, введенное в культуру в первой половине XVIII в. крестьянами северных губерний России. В настоящее время ареал довольно широкий. Она возделывается во всех северных районах страны, включая область рискованного земледелия, а также в увлажненных районах северной лесостепи, предгорьях Кавказа, Алтая, Карпат. Наиболее распространена в Нечерноземной зоне России.

 

Ценный злаковый компонент для травосмесей с бобовыми травами — клевером, люцерной, которые применяются в полевом травосеянии. Пригодна также для посева на осушенных болотах и низинных лугах при поверхностном или коренном улучшении. Введение тимофеевки в травосмеси с бобовыми способствует удлинению сроков пользования посевом до 3...4 лет и защищает почву от эрозии.


Кормовая ценность высокая. В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 21,3 корм. ед. и 1,4 кг переваримого протеина. Корм из тимофеевки при уборке до цветения отличается высокой питательностью, хорошей поедаемостью и содержанием каротина, как у бобовых трав. Используется на сенокосах и пастбищах. Из тимофеевки и смесей с ней заготавливают сено, травяную муку, сенаж, силос.


Средняя урожайность сена — 35...40, высокая — до 80...100 ц/га; семян соответственно 2...3 и 5...6 ц/га.


Тимофеевка относится к верховым, рыхлокустовым травам. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, расположена главным образом в верхней части почвы (до 15 см).


Растения имеют обычно три типа побегов — укороченные вегетативные, удлиненные вегетативные и генеративные. Последние прямые, гладкие, устойчивые к полеганию, высотой до 1 м, встречаются формы с тонкими, стелющимися побегами.
Листья довольно широкие (3...10 мм), заостренные на верхушке, шероховатые по краям, сизовато-зеленые. Язычок длинный (3...5 мм), пленчатый, заостренный, с тремя зубчиками. Облиственность растений — 40...65%.


Соцветие — плотная колосовидная метелка. Длина ее может достигать 25 см, толщина — 0,3... 1 см. Колоски мелкие, одноцветковые, без цветоножек, плотно сидят на оси соцветия, безостые. Перекрестноопыляемое растение.


Плоды — пленчатые, продолговато-овальные, серовато-серебристые, слегка блестящие, текучие зерновки длиной около 2, шириной 0,7... 1,1 и толщиной 0,6... 1 мм. Масса 1000 штук — около 0,4 г. Пленчатые плоды являются посевным материалом. Наличие значительной примеси голых семян нежелательно, так как они быстро теряют всхожесть.
Сортовое разнообразие тимофеевки в России очень большое. Районировано более 50 сортов.