Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
СУРЕПИЦА— Brassica campestris L. Сем. Капустные — Brassicaceae.
Однолетнее травянистое масличное и кормовое растение, занимающее по площади посева вместе с рапсом третье место в мире после сои и арахиса. Широко распространено в европейских и азиатских странах.
В семенах озимой сурепицы содержится до 43%, яровой — до 40% масла, используемого для производства маргарина, а также в лакокрасочной и других отраслях промышленности. Жмых и шрот сурепицы содержат все незаменимые аминокислоты и являются хорошим кормом. Это растение интересно и как медонос. В зеленой массе содержится до 25% белка в пересчете на абсолютно сухое вещество, много витаминов, минеральных веществ и мало клетчатки, она используется на зеленый корм, выпас и для силосования.
Сурепица характеризуется отавностью, холодостойкостью и скороспелостью и поэтому широко высевается в промежуточных посевах, выращивается на корм или как сидеральная культура. В СССР в настоящее время преобладает кормовое использование сурепицы. Для этих целей ее сеют в ряде областей Нечерноземной зоны Росии, в Прибалтике, Белоруссии, на Северном Кавказе и в Сибири.
Урожайность семян озимой сурепицы — 18... 23 ц/га, яровой — 12...16 ц/га; зеленой массы собирают соответственно 400...500 и 200...250 ц/га.
Корень стержневой, глубоко уходящий в почву.
Стебель прямой, ветвистый, покрыт восковым налетом, голый или опушенный внизу редкими волосками, высотой 50... 110 см.
Листья разные: нижние, или розеточные, черешковые, лировидно-перисто-надрезанные, редко опушенные с нижней стороны. Средние и верхние листья сидячие, цельнокрайние или слабозубчатые, чаще голые, обратноовальные, с глубокосердцевидным стеблеобъемлющим основанием.
Цветки, типичные для Капустных, собраны в удлиненную кисть, лепестки золотисто-желтые, длиной 6...8 мм.
Плод — стручок, гладкий или слегка бугорчатый, с удлиненно-коническим носиком и 10... 30 семенными гнездами.
Семена округлой или шаровидной формы, красновато-коричневые, размером 1,2...2 мм. Масса 1000 штук — 2...3 г.
Сортовое разнообразие сурепицы в России пока небольшое; наряду с отечественными возделываются сорта иностранной селекции.