Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Сорго

СОРГО— Sorghum Moench. (Pers.) Сем. Мятли-ковые — Роасеае.

 

Род сорго включает более 30 однолетних и многолетних видов, из которых в нашей стране возде-лывается четыре однолетних: обыкновенное — S. vulgarePers., джугара — S. cernuumHost., гаолян — S. chinenseJakushev., суданская трава— S. sudanensePers. Дикое многолетнее сорго — гу-май (Andropogon halepensis Pers.) является злостным сорняком.

Родиной сорго считают экваториальную Африку, где оно было введено в культуру несколько тысяч лет назад. Как продовольственное, кормовое и техническое растение сорго широко распространено в мире (около 44 млн. га). В СССР его посевные площади достигли 250 тыс. га. Они сосредоточены в засушливых районах страны: на юге Украины, Северном Кавказе, в Молдавии, Нижнем Поволжье, Казахстане и Средней Азии.
По продуктивности в условиях недостаточного увлажнения и высоких температур сорго превышает кукурузу. Средняя урожайность зерна —20...25, высокая — 45...60 ц/га, зеленой массы соответственно 250...300 и 800...1000 ц/га (при орошении).


Зерно содержит до 70% крахмала; 12...15% белка, богатого лизином, около 3,5% жира. Во многих африканских и азиатских странах это важнейшая хлебная и крупяная культура. Частично она используется для этого в Средней Азии. Из зерна можно получать также спирт, крахмал, а из стеблей сахарного сорго сироп и патоку. Веничное сорго дает сырье для изготовления веников и щеток. В нашей стране преобладает кормовое использование. В 100 кг зерна содержится 119 корм, ед., в 100 кг зеленой массы — 23,5, силоса — 22, сена — 49,2 корм. ед. Сорго — хорошая кулисная культура.


Корневая система мочковатая, мощная, проникает в глубину до 2...2,5 м и в стороны до 0,9 м. Зерновки прорастают одним корешком. От второго и третьего узлов стебля отходят воздушные (опорные) корни.


Стебли прямостоячие, гладкие, выполненные, покрытые восковым налетом, бледно-зеленые, высотой 0,5...6 м, в зависимости от сорта и условий. У сахарных и некоторых зерновых сортов они имеют сочную сердцевину с соком различной сахаристости; у веничного и большинства зерновых сортов сердцевина сухая. Стебли состоят из 5...25 междоузлий, длина которых от 4 до 40 см. Сахарное сорго и суданская трава образуют много стеблей, для зерновых сортов кущение нежелательно.


Листовая пластинка широкая (0,5...1,4 см), длинная (40...80 см), ланцетовидной формы с цельными острыми краями. На растении от 5 до 25 листьев.


Соцветие — метелка, в различной степени разветвленная, прямостоячая, пониклая или согнутая. По плотности метелки могут быть рыхлыми, сжатыми и комовыми. Колоски расположены на веточках метелки попарно: один сидячий, обоеполый, плодущий, другой на короткой ножке, мужской, бесплодный. На концах веточек по 3 колоска, из которых один плодущий. Колоски двухцветковые, но развивается только один цветок. Обоеполые цветки имеют пестик и 3 пыльника, мужские — только 3 пыльника, заключенные в цветковые и колосковые чешуи. Сорго — перекрестноопыляе-мое растение, хотя у него возможно и самоопыление (до 30%).


Плод — пленчатая или голая зерновка. У пленчатых форм нежные цветковые и кожистые колосковые чешуи плотно охватывают зерновку, не срастаясь с ней. Зерновка овальной, грушевидной, яйцевидной или удлиненной формы, белого, коричневого, желтого или бурого цвета. Масса 1000 зерновок — 25...45 г.


В СССР районировано более 70 сортов и гибридов сорго и суданской травы. Сорго подразделяется на группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое. Зерновое сорго низкорослое, слабо-кустящееся, с открытым, легкообрушиваемым зерном и низким содержанием танина или без него. Сахарное, используемое на силос или для получения сиропа и патоки, более высокорослое и кустистое, с пленчатым или полупленчатым трудно-обрушиваемым зерном. Веничное отличается длинной   метелкой (40...90 см) с отсутствующей илислабовыраженной осью или без нее. Урожайность метелок 15...20 ц/га (2...4 тыс. веников). Травянистое сорго (суданская трава) характеризуется повышенной кустистостью и тонкими стеблями, используется на сено или зеленый корм.


В последнее время в селекции сорго, как и кукурузы, широко используется явление гетерозиса.