Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Сильфия пронзеннолистная

СИЛЬФИЯ    ПРОНЗЕННОЛИСТНАЯ — Silphium perfoliatum L. Сем. Астровые - Asteraceae.

Многолетнее поликарпическое кормовое растение. В Европу было завезено в XVIII в. как декоративное из Северной Америки, где имеется наибольшее разнообразие дикорастущих форм. Представляет интерес в качестве медоносной культуры. За рубежом использовалась для медицинских целей. В СССР ее посевы сосредоточены в основном на Украине (Черновицкая область). Отдельные плантации есть в Нечерноземной зоне РСФСР (Ленинградская область, Коми АССР, Поволжье, Западная Сибирь), Белоруссии, Прибалтике, на Дальнем Востоке. Обладает высокой экологической пластичностью.


В 100 кг зеленой массы — 12...15 корм. ед. и 1,8...2,3 кг переваримого протеина. Она богата также сахарами, минеральными солями, хорошо обеспечена витаминами (каротин, аскорбиновая кислота). Сухие вещества (12...20%) неплохо усваиваются организмом животных. На корм используется в виде зеленой массы, силоса и травяной муки.
Средняя урожайность зеленой массы — 400... 500, высокая—900... 1000 ц/га. Плантации можно использовать 12... 15 лет.


Корневая система смешанного типа, состоит из главного разветвленного корня и придаточных, отходящих от корневища. В основном она поверхностная, хотя отдельные корни проникают глубоко. Стебель высотой до 2...2,5 м, прямостоячий, сочный, четырехгранный, опушенный, ветвящийся с середины. Листья супротивные, попар-носидячие, сросшиеся у основания, крупные, удлиненно-эллиптические, жесткоопушенные.

Соцветие — корзинка диаметром 3...5 см. На каждом стебле их от 5 до 20. Цветки двух типов: внешние — ложноязычковые с желтыми лепестками, пестичные, плодоносящие; центральные — трубчатые, обоеполые, бесплодные. Опыление перекрестное. Плод — двукрылая семянка удлиненно-сердцевидной формы, длиной 10... 12 мм, шириной 8... 10 мм, плоскосжатая, с выемкой в верхней части, серовато-черная или коричневая. Масса 1000 штук — 18...24 г.

С гектара можно собрать 5...8 ц семян. Как и окопник, сильфию размножают также рассадным способом и корневыми черенками.


Возделываемый вид S. perfoliatum L. очень полиморфный и представляет собой благоприятный объект для селекционного улучшения.