Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Сераделла

СЕРАДЕЛЛА— Ornithopus sativus Broth. Сем. Бобовые — Fabaceae.

Однолетнее высокобелковое кормовое растение. Происходит из стран Средиземноморского бассейна, главным образом Португалии и Испании. Распространена в Белоруссии, Полесье Украины, западных районах России.


Содержит в сухой массе более 15% протеина, хорошо выносит пастьбу, характеризуется прекрасной поедаемостью, отличный медонос, может использоваться в качестве зеленого удобрения. Является одним из лучших предшественников картофеля и зерновых на легких почвах. Используют как парозанимающую или подсевную культуру.
В хороших условиях дает до 150...250 ц/га зеленой массы и до 30...35 ц/га сена. Семян собирают 8...10 ц/га.


Имеет хорошо развитую стержневую корневую систему, проникающую вглубь на 1... 1,2 м, с клубеньками в виде мелких наростов. В кусте от 5 до 16 стелющихся стеблей длиной 0,5...0,7 м. Они тонкие, мягкие, ветвящиеся, слабоопушен-ные, не грубеющие до осени. Листья непарноперистые, состоят из 5... 15 пар мелких, эллиптических листочков с небольшими прилистниками у основания. Соцветие — кисть из нескольких белых, розовых или бело-розовых цветков. Самоопылитель. Плод — сегментированный боб с 5...6 семенами, имеющий вид птичьей ноги (отсюда второе название растения — птиценожка). Созревшие плоды разделяют на сегменты, используемые как посевной материал. Масса 1000 сегментов — 2...5 г. Семена почковидные, темно-желтые или коричневые, угловатые, сплюснутые.


Сорта сераделлы, возделываемые в России, являются в основном местными или созданы отбором из местных популяций.