Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Свекла сахарная

СВЕКЛА САХАРНАЯ — Beta vulgaris L v.saccharifera и КОРМОВАЯ Beta vulgaris L. v. crassa. Сем. Маревые — Chenopodiaceae.

Двулетнее корнеплодное растение, возделываемое для получения сахарозы или на корм животным. Произошла от дикой однолетней свеклы, которую начали вводить в культуру в Передней Азии за 2... 1,5 тыс. лет до н. э. Дикие сородичи встречаются сейчас в бассейнах Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Малой Азии и Закавказье. Сахарная свекла по происхождению моложе кормовой, ее история насчитывает менее трех столетий, она получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.

 

В мире сахарная свекла возделывается на площади около 9 млн. га (80% — в Европе), из них более 40% посевов сосредоточено в СССР. Кормовую свеклу у нас выращивают на 1,1... 1,3 млн. га. Почти половина посевов сахарной свеклы размещена в лесостепной зоне Украины, более 40% — в РСФСР (ЦЧО, Краснодарский край), остальные— в Киргизии, Казахстане, Грузии, Армении, Литве, Латвии, Белоруссии. Кормовая свекла возделывается в стране почти повсеместно, однако посевы ее в хозяйствах редко превышают 50... 100 га.

 

Современная сахарная свекла содержит 17... 19% сахара. Среднегодовое потребление этого продукта в нашей стране превысило 40 кг на душу населения и практически достигло уровня норм, обоснованных медициной. Листья и обрезки головок используются на корм в свежем, силосованном или сушеном виде; хорошим кормом является и патока (меласса). При урожайности 250...300 ц корнеплодов и 100...150 ц листьев кормовая ценность побочной продукции составляет около 5000 корм. ед. Отход свеклосахарного производства — дефекационная грязь (дефекат) — используется в качестве удобрения.


Средняя урожайность сахарной свеклы — 250...300, высокая — 500...700 ц/га.


Кормовая свекла дает сочный, богатый углеводами и минеральными солями молокогонный корм, охотно поедаемый животными. В 100 кг корнеплодов содержится 12...15 корм. ед. и 0,9...1,4 кг переваримого протеина. В 100 кг листьев — 9...11 корм. ед. и 1,9...2,1 кг переваримого протеина.

Средняя урожайность корнеплодов кормовой свеклы — 350...400, высокая — 700... 1000 ц/га.

Сахарная и кормовая свекла — хорошие предшественники для яровых зерновых и зернобобовых культур.

 

Корневая система свеклы состоит из главного и утолщенного сочного корня и боковых ответвлений. У сахарной свеклы отдельные корни проникают в почву до 2...2,5 м, у кормовой расположены мельче. Корнеплод образуется за счет разрастания корня, подсемядольного (гипо-котиля) и надсемядольного (эпикотиля) колена. Соответственно в нем различают собственно корень, шейку и головку. В формировании корнеплода сахарной свеклы большее участие принимает собственно корень, кормовой — гипокотиль. В пазухах листьев, расположенных на головке, закладываются репродуктивные почки, из которых на втором году жизни появляются цветоносные побеги. Тело корнеплода образуется в результате деятельности последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец. На поперечном разрезе корнеплодов можно видеть концентрически расположенные кольца сосудисто-волокнистых пучков с прослойками из паренхиматиче-ских запасающих клеток. При смене первичного строения вторичным, которая начинается с появлением настоящих листьев, происходит сбрасывание первичной коры, или линька.

 

У сахарной свеклы 9...12 колец сосудисто-волокнистых пучков, у кормовой — 5...8.


Сахарная свекла имеет удлиненно- или укороченноконусовидный, несколько сжатый с боков корнеплод; боковые корешки расположены в двух бороздках в одной плоскости с семядольными листьями; мякоть и окраска подземной части белая; кроме головки, корнеплод полностью погружен в почву.

 

У кормовой свеклы разнообразие по форме и окраске корнеплодов значительное. Наряду с коническими встречаются округлые, удлиненно-овальные и мешковидные (цилиндрические) корнеплоды.  Окраска подземной  части  может  быть белой, желтой, оранжевой, малиновой, розовой; окраска мякоти — белой, желтоватой, белой с желтыми кольцами или пятнами. Надземная часть — в различной степени сетчатая, зеленая, желтая или розовая с серым и бурым оттенком. Боковые корни расположены менее систематично. Погруженность корнеплодов в почву колеблется от 1/5 до 3/4 длины.


Семядольные листочки длинные ланцетные. Настоящие листья светло-желтовато- или темно-зеленые, черешковые, цельнокрайние, с сердцевидной или более менее треугольной пластинкой, с гладкой, гофрированной или волнистой поверхностью. Для кормовой свеклы характерны гладкие и более горизонтально ориентированные листья. За вегетацию на растениях первого года жизни образуется 60...90 листьев.

 

Стебли цветоносных побегов образуют травянистый куст. Они ребристые, зеленые, с желтой или красно-фиолетовой пигментацией, высотой до 1,5...2 м. Цветки мелкие пятерного типа, с невзрачным, зеленоватым околоцветником, пятью тычинками и трехлопастным рыльцем, собраны группами по 2...6 в мутовки, образующие соцветие рыхлый колос. Свекла — перекрестноопыляемое растение.

 

Плод — орешек с толстым двухслойным околоплодником из рыхлой одревесневшей ткани. При созревании отдельные плоды срастаются, образуя соплодие (клубочек). В одном соплодии от 2 до 6 плодов. Масса 1000 соплодий—15...40 г. Семена с бурой блестящей оболочкой.

 

Посевным материалом свеклы являются соплодия или отдельные плоды (у генетически односемянных сортов или после механического сегментирования).     Урожайность—15...25 ц/га.

 

Сортовое разнообразие сахарной и кормовой свеклы в нашей стране довольно значительное. Среди сортов сахарной свеклы различают урожайные,   сахаристо-урожайные и сахаристые.

 

По числу семян их подразделяют на односемянные и многосемянные. Кроме сортов, значительные площади сахарной свеклы засеваются гибридами,     диплоидными и полиплоидными.

 

Кормовая свекла представлена в каталогах меньшим числом сортов, чем сахарная, но разнообразие ее сортотипов более значительное: Эккен-дорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая, Полусахарная розовая, Сахарная округлая. В посевах наиболее распространен сортотип Эккен-дорфская желтая.