Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Рыжик

РЫЖИК— Camelina sativa L. Сем. Капустные — Brassicaceae. Таблица 75.

Однолетнее масличное растение, происходящее из Малой Азии. В культуру введено очень давно в Европе и Азии из-за семян, которые содержат 40...46% масла, применяемого в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Жмых, содержащий до 35% белка, имеет неприятный вкус и запах, его можно скармливать скоту в небольших количествах. В СССР посевы занимают около 10 тыс. га в Западной и Восточной Сибири, Башкирской АССР, Поволжье.

В культуре растение представлено яровой и озимой формами. Более распространен яровой. Средняя урожайность семян — 10...12, высокая — 12...15 ц/га.

 

Корневая система состоит из тонкого стержневого корня, углубляющегося в почву до 60 см, и коротких боковых разветвлений. Стебель высотой 0,5...0,8 м, тонкий, ветвящийся в верхней части. Листья опушенные, нижние — розеточные короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние или слабозубчатые, стеблевые — ланцетные, цельнокрайние, заостренные на концах, образуют у основания стрелку, охватывающую стебель. Соцветие — кисть. Цветки мелкие, бледно-желтые, характерные для растений семейства Капустные. Факультативный самоопылитель.

 

Плод — грушевидный стручочек, склонный к растрескиванию, длиной 6...9 мм, с 6...10 продолговато-овальными, красно-коричневыми семенами. Масса 1000 семян — 0,8...1,6 г.
Озимый рыжик отличается от ярового значительной деревянистостью стебля и более мелкими стручками.


В производственных посевах распространены селекционные сорта, созданные отбором из образцов коллекции ВИРа, или местные популяции.