Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Роза эфирномасличная

РОЗА ЭФИРНОМАСЛИЧНАЯ— Rosa gallica L. u Rosa damascena Mill. Сем. Розанные — Rosaceae подсем. Розовые — Rosoideae.

 

Многолетний кустарник, выращиваемый с очень давних пор в декоративных целях и главным образом для получения эфирного масла. Родиной розы считают Ближний Восток (Иран). В настоящее время крупнейшим поставщиком розового масла является Болгария. Производят его также во Франции, Турции и других странах. В СССР эта культура стала распространенной лишь в годы Советской власти, когда на Украине (Крым), в Молдавии, Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане были созданы промышленные плантации.
Розовое масло является важным компонентом при изготовлении высокосортных духов, одеколонов, мыла и других парфюмерных изделий. Ограниченно его используют для ароматизации пищевых изделий и как источник лекарственных средств. Содержание масла в цветках — 0 12 0,16%.


Средняя урожайность цветков — 20...25, высокая — 35...40 ц/га. Кроме розового масла, из растений можно получать также витамины, дубильные экстракты, суррогат чая, аскорбиновую кислоту.


Куст розы имеет хорошо развитую корневую систему. В зависимости от сорта и условий высота его 1,2...2 м. Он состоит из зеленых и красноватых побегов и зелено-бурых или серых многолетних стеблей. Побеги и ветви, покрытые шипами различной формы и величины, подразделяют на семь типов: побеги — обычные ростовые (вегетативные), преждевременные (летние), жировые (волчки), генеративные, силлептические; ветви — сложные и с законченным ростом. Листья очередные, длинночерешковые, непарноперистые, с пятью-семью округлыми или заостренными, пильчатыми, слегка кожистыми листочками. Цветки различной величины, с шаровидным или грушевидным цветоложем, покрытым изнутри железистыми волосками и щетинками. Чашечка пятилистная, венчик цветка у возделываемых в нашей стране сортов полумахровый или махровый (35... 100 лепестков). Окраска лепестков от бледно-розовой до ярко-красной.

Тычинок и пестиков много. Опыление в основном перекрестное, но возможно и самоопыление. Плод (ложная сочная ягода) шаровидной или грушевидной формы, кожистый, коричнево-красный; образован разросшимся цветоложем, содержит орешковид-ные семянки.


Размножение семенами применяется главным образом для получения подвоев, на которые потом прививают промышленные сорта. Для размножения используют в основном вегетативные органы: стеблевые или корневые черенки, а также почки, привитые на подвой семенного происхождения.


Возделываемые в России сорта отечественного происхождения относятся к видам R. gallica и R damascena или же являются их гибридами.