Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Рис

РИС — Oryza sativa L.Сем. Мятликовые —Роасеае.

 

Важнейшее продовольственное однолетнее растение. Родина его — тропический и субтропический пояс стран Юго-Восточной Азии (юго-восток Индии и юго-запад Китая). В Индии, Китае, Бирме культура риса известна более 4 тыс. лет. Его выращивают свыше 60 стран Азии, Европы, Америки, Австралии и Африки на площади более 140 млн. га. На территории СССР древнейшими районами рисосеяния являются Средняя Азия и Закавказье. За годы Советской власти посевные площади под рисом у нас возросли до 0,5 млн. га, а валовые сборы достигли почти 2 млн. т. Были созданы новые районы рисосеяния в Казахстане, на Дальнем Востоке, Кубани, в Крыму, низовьях Волги, Дона, Днепра, Буга и Дуная. Основные посевные площади сосредоточены в Краснодарском крае, Узбекской ССР и Казахской ССР.


Средняя урожайность—35...40 ц, высокая — 70...80 ц/га.


Наряду с пшеницей рис служит одним из главных продуктов питания человека, особенно в тропических странах, где другие зерновые очень сильно поражаются ржавчиной. Рисовая крупа содержит много крахмала (в среднем 88%), мало белка (около 6%) и жира (0,5%). В поверхностных слоях обрушенной, нешлифованной зерновки есть витамины В,, В2, PP. Усвояемость рисовой крупы очень высокая — 95,9%. Она относится к диетическим продуктам. Рисовый крахмал широко применяется в текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Из зародышей получают рисовое масло, применяемое при производстве мыла и стеарина. Рисовая солома — ценный корм для скота, а также сырье для выработки высших сортов бумаги, картона, веревок, канатов, мешков и различных предметов домашнего обихода.


Корневая система мочковатая, поверхностная (проникает в глубину до 0,2...0,25 м), со слабо развитыми корневыми волосками. Благодаря наличию в корнях специальной воздухоносной ткани (аэренхимы) она приспособлена к жизни в условиях постоянного затопления. Такая же ткань имеется в междоузлиях стебля и листьях, поэтому содержание кислорода в корнях и листьях риса близко к атмосферному.
Стебель — соломина с полыми междоузлиями, высотой 0,8... 1,2 м. Из одной зерновки в среднем образуется 3...5 продуктивных стеблей. При глубоком затоплении стебель может ветвиться в надземной части.


Листья — линейно-ланцетные с ребристым жилкованием, пильчато-заостренными краями, длиной 20...25 и шириной 1,5...2 см. Окраска чаще зеленая, но бывает красноватая, розовая или темно-фиолетовая.  Число листьев—10...13.  Язычок длиной 1...1,5 см, треугольный, расщепленный до основания. Ушки развитые, с ресничками.


Соцветие — метелка (20...30 см) с ребристой главной осью, разделенной на узлы, от которых полумутовками отходит по 2...3 веточки первого порядка, а от них — второго порядка, заканчивающиеся одноцветковыми колосками. В метелке 80... 250 колосков длиной 4...10 мм. Колосковые чешуи кожистые, ланцетные или линейно-ланцетные; цветковые — твердокожистые, плотные, состоят из ребер и граней, нижняя может нести ость (10...12 см). Окраска цветковых чешуи соломенно-желтая, красная, коричневая, темно-фиолетовая, черная, поверхность бывает гладкая, шероховатая, слабо- или сильноопушенная. Ости могут быть другого цвета, чем чешуя.


Цветок состоит из двух околоцветных пленочек, завязи с двумя перистыми рыльцами и шести тычинок. Рис — самоопылитель.


Плод — зерновка, заключенная в цветковые чешуи и окрашенная в серебристо-белый, красный, темно-коричневый или черный цвет. Масса 1000 зерновок — 27...38 г, пленчатость — 17...22%.


В Российсой Федерации возделывается в основном рис, относящийся по современной классификации к китайско-японскому подвиду (ssp. sinojaponica D. J.). Зерновки у этого подвида широкие, толстые, с округлым поперечным сечением и отношением длины к ширине от 1,4 до 1,9.