Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Рапс

РАПС— Brassica napus L., ssp. oleifera Metzg. Сем. Капустные — Brassicaceae.

Однолетнее масличное растение древнего европейского происхождения. Ученые объясняют его появление спонтанной гибридизацией кормовой капусты и сурепицы. Этот ближайший сородич брюквы представлен в культуре озимыми (biennis) и яровыми (annua) формами. В мире рапсом занято более 9 млн. га.


В семенах озимого рапса 45...50, ярового — 32...35% полувысыхающего масла, используемого непосредственно в пищу, для получения маргарина, а также в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, мыловаренной и других отраслях промышленности. Жмых и шрот являются высокобелковыми (до 37% белка) концентрированными кормами, но скармливать их большими нормами не рекомендуется из-за глюкозинолатов.


Средняя урожайность семян озимого рапса — 20...22, высокая — 25...30 ц/га; ярового соответственно — 15...18 и 20...25 ц/га. Рапс широко используется также для получения зеленой массы, охотно поедаемой всеми животными. В зеленой массе до 31% белка к абсолютно сухому веществу, много витаминов, минеральных солей, мало клетчатки. Она применяется как зеленый корм, для силосования или на зеленое удобрение. Средняя урожайность зеленой массы озимого рапса — 400...600, высокая — 700...900 ц/га; ярового — 300...400 и 600...700 ц/га.


Корень у рапса стержневой, веретеновидный, углубляется на 1,6...1,8 м, в верхней части разветвленный.


Стебель прямой, высотой 0,6...1,6 м, ветвящийся, зеленый или темно-зеленый, иногда с антоцианом, покрыт восковым налетом. Куст чаще раскидистый, реже компактный.
Озимый рапс образует до ухода в зиму розетку из 10...15 листьев. Розеточные и нижние стеблевые листья крупные, черешковые, лировидно-перистонадрезанные, гладкие или в различной степени морщинистые. Средние листья удлиненно-копьевидные, верхние — удлиненно-ланцетные, сидячие, с расширенным основанием, охватывающим стебель на '/з--2/з- Листья сизо-зеленые, они, как и стебли, чаще с восковым налетом.
Соцветие — кисть из 20...40 крупных золотисто-желтых цветков. Рапс завязывает семена как при самоопылении, так и при перекрестном опылении. Хороший медонос.
Плод — вытянутый (6...11 см), узкий (4...6 мм), растрескивающийся при созревании, гладкий или слабобугорчатый стручок с тонким носиком. В стручке — 20...40 шаровидных с мелкоячеистой поверхностью черных, серовато-черных или темно-коричневых семян диаметром 1,5...2 мм. Масса 1000 штук — 3...7 г.

Сортовое разнообразие рапса в нашей стране значительное.