Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Просо

ПРОСО— Сем. Мятликовые — Роасеае.

Под этим названием объединено большое число культур, относящихся к различным ботаническим родам: Panicum L., Echinochloa Beauv., Setaria Beauv., Pennisetum L. и др. До недавнего времени эти культуры, включая сорго, выращивали главным образом в африканских и азиатских странах на площади более 100 млн. га. В нашей стране распространено в основном просо обыкновенное (Panicum mileaceum L.) и в меньшей мере — итальянское, или головчатое (Setaria italica (L.) (Р. В.). В Приморье встречаются посевы пайзы (Echinochloa frumentacea (Roxb.) (Link.).

Родиной проса обыкновенного и головчатого считают Китай и Монголию, где эти культуры возделывали за 4...5 тыс. лет до н. э. В Европу просо было занесено кочевниками. На территории нашей страны известно с VI—VII вв. В настоящее время посевы проса обыкновенного занимают в мире около 25 млн. га, в том числе в СССР 2,7... 2,8 млн. га. Высокая устойчивость к засухе позволяет возделывать просо в Казахстане, Поволжье, на юго-востоке европейской части страны, в ЦЧО, на Северном Кавказе и в степных районах Украины, а также в Нечерноземной зоне РСФСР.


Средняя урожайность зерна— 20...25, высокая— 45...55 ц/га. Могар S. italica, ssp. mocha-rium Alef. и чумиза S. italica, ssp. maxima Alef. могут давать в засушливых условиях 25...30 ц, а при нормальном увлажнении — до 70 ц/га сена, семян соответственно от 20 до 70 ц/га.


Просо обыкновенное выращивают в СССР как крупяную и кормовую культуру. Крупа (пшено) содержит в среднем 12% белка, 3,5% жира, 81% крахмала, 1,04% клетчатки и 0,15% сахара. Она отличается хорошей разваримостью и усвояемостью. Просяная солома по качеству приравнивается к среднему сену. Зерно и отходы его переработки на крупу — хороший корм для скота и птицы.


Зерно чумизы и могара богаче белком и жиром, чем проса обыкновенного, а кормовая ценность сена и зеленой массы примерно одинаковая.
Просо является хорошей страховой культурой благодаря своей засухоустойчивости, поздним срокам посева и небольшим нормам высева.


Корневая система мочковатая, мощная, проникающая в почву до 1,2 м; у могара — до 1,5; чумизы — до 2...3 м. Из приземных узлов могут образовываться воздушные (опорные) корни.


Стебель прямой или ветвистый, цилиндрический, полый в междоузлиях (3...10), с небольшим продольным желобком, обращенным к листу, опушенный, высотой 0,6... 1,5 м. К кущению более склонен могар, в меньшей степени чумиза и просо обыкновенное.
Листья длинные, широкие, линейно-ланцетные, длиннозаостренные, голые, опушенные. Язычок с ресничками.


Соцветие проса обыкновенного—раскидистая, развесистая или сжатая метелка длиной 10...60 см, с веточками 1...5-го порядков, голая, зеленая или светло-желтая, с антоцианом или без него. На окончаниях веточек расположены двухцветковые колоски с одним развитым верхним цветком и тремя колосковыми чешуями, из которых одна вдвое короче. В цветке три тычинки и нижняя завязь с двумя перистыми рыльцами. Просо является факультативным самоопылителем. Соцветие могара и чумизы — колосовидная щетинистая метелка, у чумизы более длинная (15...40 см) с ясно выраженной лопастностью.


Плод — зерновка без бороздки, чаще пленчатая, сжатая со спинки, различной окраски — белая, желтая, коричневая, серая, красная и др. Масса 1000 зерновок проса обыкновенного — 5...8 г, могара—1,5...3,4 и чумизы — 2...4 г.


В СССР районировано для выращивания на зерно 40 сортов проса обыкновенного, на корм — 3 сорта этого вида, более 10 сортов могара, 2 чумизы и 1 сорт пайзы.