Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Перилла

ПЕРИЛЛА(судза) — Perilla ocymoides L. или Perilla frutescens Brit. Сем. Яснотковые — Lamiaceae.

Однолетнее масличное растение, распространенное в Китае, Японии, Корее. Возделывается ради семян, содержащих 40...45% высыхающего технического масла, которое пользуется большим спросом в лакокрасочной, автомобильной, судостроительной и электротехнической промышленности из-за способности образовывать прочную блестящую антикоррозийную пленку. Жмых можно скармливать скоту. В нашей стране периллу выращивают в Приморье.

Средняя урожайность семян — 10...12, высокая — 15...20 ц/га.

Корень стержневой, проникающийся вглубь до 1 м и более. Стебель высотой 1...1,5 м, прямостоячий, неполегающий, ветвящийся почти от основания, как и ветви, четырехгранный, густо опушенный. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчато-или городчатозазубренные, опушенные, зеленые или фиолетово-зеленые из-за антоциана. Кистевидные соцветия расположены на верхушке главного и боковых ветвей. Цветки мелкие с волосистой, пятизубчатой чашечкой и двугубым, белым, опушенным венчиком. Тычинок четыре. Завязь четырехлопастная с одним столбиком, заканчивающимся раздвоенным рыльцем. Перилла — факультативный самоопылитель. Плод сборный из четырех орешков, округлых или слабояйцевидных (2...2,5 мм), с сетчатой поверхностью, серого, желтого или коричневого цвета. Масса 1000 орешков — 2...3,5 г.

Возделываемые в нашей стране сорта периллы получены методами отбора из местных популяций