Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Окопник жесткий (шершавый)

ОКОПНИК ЖЕСТКИЙ (ШЕРШАВЫЙ)— Symphytum asperum Lep. Сем. Бурачниковые — Boraginaceae.

Многолетнее поликарпическое травянистое кормовое растение. Известен в культуре с середины XVIII в. Первоначально имел лекарственное и декоративное значение. Встречается в областях Средиземноморья и прилегающих районах Европы, Африки, Азии. За рубежом, особенно в Японии, Австрии и Англии, используется как кормовое, лекарственное, сидеральное и даже пищевое растение. В СССР перспективные виды растут на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. В нашей стране это растение пока недостаточно распространено, но благодаря высокой пластичности перспективно для очень многих районов.


По питательности зеленая масса не уступает бобовым травам. Она богата протеином, углеводами, витаминами (В12, каротин, аскорбиновая кислота), минеральными солями. В 100 кг содержится 15...19 корм. ед. и 2...3 кг переваримого протеина. После подвяливания хорошо поедается животными, пригодна для производства травяной муки, сена, сенажа, силоса. Многоукосное использование окопника позволяет получать за вегетационный период от 550 до 1000 ц/га зеленой  массы.Плантации используют 10... 12 лет.
Корневая система смешанного типа, состоит из стержневого корня с разветвлениями и придаточных корней, образующихся на корневище (стебле-корне), поверхностная. Надземная часть из 5...7 стеблей, высотой 1,5...2 м, полых, ребристых, ветвящихся вверху, жесткоопушенных. Кроме генеративных стеблей, имеются вегетативные, формирующие только розетку листьев. Листья черешковые, розеточные длиной 50...70 см и шириной около 10 см, стеблевые меньше, верхние — сидячие.


Цветоносные побеги закладываются в пазухах верхних листьев. Соцветие типа метелки состоит из завитков, в которых собрано по 20 цветков, с трубчато-колокольчатыми венчиками от малиновой до темно-голубой окраски. Опыление перекрестное.
Плоды — орешки длиной 4...5 мм. Масса 1000 штук—8...10 г. Средняя урожайность семян— 1... 1,5, высокая—4...5 ц/га. Семена хорошо прорастают лишь при осеннем посеве. Плантации закладывают также рассадой или корневыми черенками.
Селекционная работа в нашей стране проводится не только с окопником жестким как наиболее распространенным видом, но и с гибридным, лекарственным, иноземным, кавказским. Все виды очень полиморфны и представляют благоприятный материал для отбора хозяйственно-ценных форм.