Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Овес

ОВЕС— Avena sativa  L. Сем. Мятликовые -Роасеае.

Важное однолетнее кормовое и продовольственное растение. Первые упоминания о нем относятся к IV в. до н. э. Как и рожь, овес имеет вторичное происхождение, так как был введен в культуру из посевов пшеницы и ячменя, которые засорял. При продвижении этих растений в более суровые условия овес стал самостоятельной культурой. Сейчас в мире занято овсом около 30 млн. га. Более '/з этих площадей сосредоточено в СССР, в лесной и лесостепной зонах. Эта культура заходит далеко на север. В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения овес уступает место ячменю.

Средняя урожайность зерна—20...25. высокая— 40...55 ц/га; зеленой массы соответственно 120...150 и 200...250 ц/га.

В зерне содержится 12...13% белка, 40...45 крахмала, 4...6% жира. В составе его белков имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты; жир обладает высокой усвояемостью. Содержание витамина В, (тиамина) у овса выше, чем у пшеницы и ячменя. Поэтому овес и продукты его переработки используют в диетическом и детском питании. Из него делают разнообразную крупу, изготовляют печенье и галеты, муку можно примешивать к ржаной и пшеничной в хлебопечении.
Кормовое использование овса преобладает. Один килограмм его зерна является эквивалентом кормовой ценности и принят за одну кормовую единицу. Это отличный корм для всех видов животных, особенно для молодняка. Овсяная солома ценнее ржаной, пшеничной и ячменной. Широко распространены смеси овса с викой, горохом посевным и пелюшкой. Помимо непосредственного скармливания скоту, из этих смесей можно заготавливать силос, травяную муку, сенаж.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Отдельные корни проникают вглубь до 1,8 м. Из узла кущения вырастает от одного до нескольких стеблей высотой 0,8...1,5 м.
Листья широкие, заостренные на конце; язычок крупный, прилегающий к стеблю, ушки отсутствуют.
Соцветие — развесистая, сжатая или одногривая метелка. Большее хозяйственное значение имеют овсы с развесистой метелкой. В метелке 5...7 полумутовок, в которые собраны боковые веточки. На окончаниях веточек находятся колоски. У пленчатых форм овса, имеющих главное производственное значение, в колоске 1...4 цветка, у голозерных — 2...7. Колосковые чешуи широкие, тонкие, перепончатые, с 5... 11 жилками. В колоске обычно наиболее развит нижний цветок.       Цветковые чешуи более грубые. У голозерных овсов они понежнее и заключенную внутри зерновку держат слабо. Наружная цветковая чешуя заканчивается двумя зубцами, на спинке она может нести коленчато изогнутую ость. Остистыми считаются метелки, у которых 25% колосков с остями. Окраска цветковых чешуи белая, желтая, коричневая, серая, черная, красновато-бурая. В остальном строение цветков сходно с другими хлебами. Овес — строгий самоопылитель.
Плод — пленчатая или голая опушенная зерновка с бороздкой. С цветковыми чешуями не срастается. Пленчатость — до 30%. Масса 1.000 зерновок — 25...40 г.


В СССР районировано более 50 сортов овса, относящихся в основном к разновидностям mutica, aristata u aurea.


Имеются и озимые сорта, возделываемые в небольшом объеме в Среднеазиатских республиках и Кабардино-Балкарской АССР. В Средней Азии сеют также овес византийский (A. byzantina С. Koch.), отличающийся от посевного тем, что у основания нижнего зерна имеется скошенная площадка излома, а стерженек, которым соединены два зерна, при обмолоте остается частично при обеих зерновках. Злостными сорняками являются дикие виды овса (овсюги) — обыкновенный (A. fatua L.] и южный (A. ludoviciana Dur). У овсюгов длинная коленчатая скрученная ость, у основания нижнего зерна (у овсюга обыкновенного и верхнего) есть особое сочленение (подковка), обеспечивающее легкую осыпаемость зерен. Определенный интерес в качестве кормового растения на легких почвах может представлять песчаный овес (A. strigosa Schreb.); у него на верхушке нижней цветковой чешуи вместо зубцов два тонких, параллельных, остевидных заострения,  называемых стригами.