Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Нут

НУТ(бараний горох) — Cicer arietinum L. Сем. Бобовые — Fabaceae.

Однолетнее травянистое пищевое и кормовое растение, богатое белком. Культура его была известна в древние времена в Греции, Риме, Египте. Его крупносемянные формы происходят из Средиземноморья, мелкосемянные — из Юго-Западной Азии. В мировом земледелии нут является распространенным растением. Его посевы занимают почти 11 млн. га, самые большие площади под нутом в Индии; возделывают его также в Испании, Мексике, Марокко, Алжире, Турции. В СССР засевают немногим более 50 тыс. га (Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, степные районы Украины, ЦЧО, Юго-Восток и Западная Сибирь).


Семена нута богаты белком (до 25%) и жиром (до 4,5%). Их используют в пищу (белосемянные сорта) и для кормления животных (темно-окрашенные). Из нута можно готовить суррогат кофе, халву и некоторые другие восточные сладости. Вылущенные недозрелые семена используются как зеленый горошек. Зеленая масса богата органическими кислотами (яблочная, щавелевая и др.) и поэтому для животных малопригодна. В Индии и у нас в Азербайджане кислоты нута используют иногда вместо уксуса или для приготовления прохладительных напитков. Обладает высокой засухоустойчивостью, слабо поражается гороховой зерновкой.
Средняя урожайность семян—15...20. высокая — 30...35 ц/га.


Корневая система — стержневая, мощная, глубоко проникающая в почву. Стебель крепкий, ветвистый, неполегающий, высотой до 0,6 м. Листья непарноперистые, с мелкими яйцевидными или обратнояйцевидными густо опушенными зубчатыми по краям листочками. Цветки мелкие, типичные для бобовых, белые, розовые, красные или синие, расположены по одному или два в пазухах листьев. Самоопыляющееся растение. Плод — короткий (1,4...3^5 см), вздутый боб, в котором от 1 до 3, округлых или округло-угловатых, с носиком, семян, по форме напоминающих баранью голову. Окраска белая, желтая, красноватая, черная. Масса 1000 семян — 200...300 г.


Возделываемые в СССР сорта нута относятся к евроазиатскому подвиду (ssp. eurasiaticum G. Pop.), для которого характерны довольно высокорослые растения с белыми округлыми семенами.