Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Мята перечная

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ— Mentha piperita L. Сем. Яснотковые  — Lamiaceae (Labitae).

Многолетнее травянистое эфирномасличное растение, возделываемое ради листьев и соцветий, содержащих эфирное масло (2,4...2,7% в абсолютно сухой массе). Родиной мяты считают Англию, где она начала культивироваться с XVIII в. В России ее начали выращивать в Полтавской губернии с конца прошлого века. Сейчас значительные площади имеются на Украине (Черниговская, Черкасская, Сумская, Полтавская, Киевская области), в Молдавии и Краснодарском крае.


Эфирное масло включает в качестве основного компонента ментол (5О...53%). Оно широко применяется в медицине в качестве желудочного, сосудорасширяющего и болеутоляющего средства; в парфюмерии при изготовлении зубного порошка, паст, эликсиров; в пищевой промышленности.

Средняя урожайность сухого мятного листа — 9...10, высокая — 15...20 ц/га.

Корневая система мяты образована придаточными корнями, вырастающими на узлах корневищ, которые представляют собой видоизмененные подземные стебли. Корневища тонкие или утолщенные, длинные, белые, состоят из узлов и междоузлий.
Стебель однолетний, четырехгранный, высотой до 1 м, прямостоячий, ветвящийся. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, светло- или темно-зеленые. На листьях, преимущественно на их нижней стороне, а также на чашечках цветков в специальных желёзках накапливается эфирное масло. Цветки мелкие, собраны в соцветие типа колос, обоеполые или однополые, с бледно-фиолетовыми венчиками и серовато-сизыми из-за опушения чашечками.

В процессе эволюции мята почти утратила способность к семенному размножению, к тому же она имеет сложное гибридное происхождение, поэтому ее размножают корневищами или рассадой.

Распространенные в производстве отечественные селекционные сорта получены методами отбора из местных популяций или являются межвидовыми гибридами.