Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Махорка

МАХОРКА— Nicotiana rustica L. Сем. Пасленовые — Solanaceae.

Однолетнее наркотическое растение. Происходит из Южной Америки. Возделывается в некоторых азиатских странах и на Кубе. В России посевы занимают  в ЦЧО, в Мордовии, Чувашии и Татарии, Западной Сибири.

Сухие листья содержат 5...15% никотина, 15...20% органических кислот (в том числе до 16% лимонной). В стеблях содержание этих веществ меньше. Листья и стебли используются главным образом для получения никотиновой и лимонной кислот, используемых в пищевой, текстильной и фармацевтической промышленности. Часть сырья идет для изготовления курительной крупки, нюхательного и жевательного табака. В семенах 35...40% технического масла, используемого в лакокрасочной и мыловаренной промышленности.
Средняя урожайность махорки — 25...30, высокая — 35...45 ц/га.

Стержневой корень длиной более метра. Стебель высотой до 1,5 м, прямой, прочный, может ветвиться, но это нежелательно при возделывании. Листья крупные, черешковые, сердцевидной или яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, светло- или желто-зеленые. Стебель и листья покрыты короткими волосками, обладающими сильным запахом.
Соцветие — метелка. Цветки обоеполые с прицветниками, желто-зеленые или зеленые, с короткими, отогнутыми под прямым углом лепестками, образующими у основания цветка широкую короткую трубку. Махорка — факультативный самоопылитель.

Плод — двухстворчатая, многосемянная, яйцевидная или шаровидная коробочка.  Семена мелкие, коричневые или кремовые, почковидные, с сетчатой поверхностью и массой 1000 штук 0,25... 0,35 г. В производственных условиях махорку высаживают семенами и рассадой.
Возделываемые в России сорта подразделяют по назначению и особенностям получаемого сырья на желтые и зеленые.