Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Кукуруза

КУКУРУЗА — Zea mays. Сем. Мятликовые — Роасеае.

Важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение. Истоки его окультуривания лежат в глубокой древности. Это было сделано аборигенами Америки (Мексика, Гватемала). В России известна с XVII в. В мире под посевами кукурузы занято более 117 млн. га. Она возделывается на всех континентах, кроме Антарктиды. В СССР ежегодно засевают более 3 млн. га кукурузой на зерно и около 18 млн. га на силос и зеленый корм. На зерно ее выращивают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии; на силос и зеленую массу, кроме этих районов, в Нечерноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке.

Средняя урожайность зерна — 30...40. высокая— 80...100 ц/га; зеленой массы соответственно 250...400 и 800...1000 ц/га.

В зерне содержатся 9...12% белка, 65...70% углеводов (в основном крахмала), 4...8% жира, минеральные соли и витамины. Из зерна получаютмуку (не содержащую клейковины), крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, спирт, декстрин, пиво, глюкозу, патоку, сиропы, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Экстракт и настой из пестичных столбиков кукурузы применяют в медицине при заболеваниях печени, почек или в качестве кровоостанавливающего средства. Желчеотделяющим действием обладает и кукурузное масло, получаемое из зародышей семян.

Кормовое значение кукурузы у нас преобладает. В 1 кг зерна— 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого протеина. Это очень важный компонент комбикормов. В 100 кг силоса, приготовленного из зеленой массы с початками в молочно-восковой спелости, содержится 21 корм. ед. и 1,8 кг переваримого протеина. На корм используются также стержни початков и кукурузная солома. Кукуруза — хороший предшественник.

Корневая система мощная, мочковатая, проникающая вглубь до 3 м. В корнях имеются воздушные полости. Кроме первичных и придаточных корней, из надземных узлов могут появляться опорные (воздушные) корни. Зерновка прорастает одним корешком.

Стебель — выполненная соломина толщиной 2...7 см, высотой от 0,6 до 6 м. Может ветвиться в надземной части, образуя боковые побеги (пасынки). Общее число междоузлий колеблется значительно (8...45).

Листья крупные, линейные, цельнокрайние, сверху опушенные. У отечественных сортов и гибридов от 13 до 24 листьев. Язычок короткий, ушки отсутствуют.

Кукуруза относится к однодомным раздельнополым растениям. Мужские цветки собраныв верхушечную метелку. Колоски двухцветко-вые. Колосковые и цветковые чешуи тонкие, пленчатые. Цветки содержат три пыльника.Имеются формы с пыльниками, неспособнымиобразовывать нормальную пыльцу (мужски стерильные), используемыев гибридизации. Женские соцветия — початки, расположены на верхушке боковых побегов с укороченными междоузлиями и листьями, образующими обертку.

В основе початка — стержень, в углублениях которого попарно размещаются колоски с женскими цветками. Колоски двухцветковые, но толькоодин развивается в зерновку. В початке 8... 16 рядов зерен. Колосковые чешуи мясистые, короткие, цветковые — тонкие, пленчатые. Завязь сидячаяс длинным, нитевидным столбиком, на верхушкекоторого находится раздвоенное рыльце. Во время цветения пестики выходят из обертки початков. Кукуруза — перекрестноопыляемоерастение. Раньше зацветают метелки, затем, через 3...8 дней — початки.

Плод — голая, крупная зерновка, масса 1000 штук—100...400 г. В початке от 200 до 600 зерновок. Окраска белая, кремовая, желтая, оранжевая, красная, черная и др. Поверхность гладкая или морщинистая. В эндосперме зерновки различают мучнистую и роговидную части. Характер поверхности, форма, величина и соотношение частей, эндосперма — важные отличительные признаки подвидов кукурузы. Наибольшее значение имеют подвиды: зубовидная (ssp. inden-tata Sturt.) с крупным, удлиненно-призматическим зерном, с вмятиной на верхушке и роговидным эндоспермом только на боковых сторонах; кремнистая (ssp. indurata Sturt.) с округлым, сдавленным, гладким, блестящим зерном, содержащим мучнистый эндосперм только в центральной части; крахмалистая (ssp. amilacea Sturt.), похожая по форме и характеру поверхности зерна на кремнистую, но почти без роговидного эндосперма; сахарная (ssp. saccharata Sturt.) с крупной морщинистой зерновкой, состоящей из полупрозрачного стекловидного эндосперма; лопающаяся (ssp. everta Sturt.] с мелким блестящим зерном, выполненным роговидным эндоспермом. В нашей стране распространена в основном зубовидная и кремнистая кукуруза.

В СССР районировано свыше 110 сортов и гибридов кукурузы. В селекции этой культуры широко применяется гетерозис. Среди гибридов различают простые, или межлинейные, сортолинейные, двойные межлинейные и гибридные популяции. Созданы и районированы первые высоколизиновые гибриды, зерно которых содержит 4...4,5% лизина к белку.