Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Кормовая капуста

КОРМОВАЯ КАПУСТА— Brassica sub-spontanea Lizg. Сем. Капустные — Brassicaceae.

Двулетнее высокоурожайное и холодостойкое растение. Его родина — побережье Средиземного моря. Происходит от дикорастущих листовых капуст. Распространена во многих странах Европы, особенно во Франции, в Англии, ГДР, ФРГ, Чехословакии. На территории нашей страны возделывается не более двух столетий. Выращивают в основном в Нечерноземной зоне РСФСР, но культура ее возможна и в других районах.

Используется для скармливания в свежем или силосованном виде различным животным, чаще молочному скоту. Благодаря значительной морозостойкости кормовую капусту можно оставлять в поле при температурах даже — 6...8°С. При рассадной культуре можно выращивать в самых северных районах земледелия, а в центральных и южных районах страны — после уборки однолетних трав и зерновых культур.

Средние урожаи зеленой массы —300...350, высокие—700...800 ц/га; семян собирают 6...12 ц/га. 100 кг зеленой массы дают 15...16 корм, ед., сбалансированных в отличие от кукурузы и свеклы по переваримому протеину. В зеленой массе — 12... 14% сухих веществ, в том числе 4...6% Сахаров; она богата витамином С (60... 100 мг%), минеральными солями, содержит каротин и витамины группы В. Легко силосуется.

Зеленой массы и силоса крупному рогатому скоту скармливают обычно по 20...25 кг в сутки. Более высокие нормы могут вызвать заболевания типа анемии из-за наличия в корме глюкозино-латов или ухудшить вкус получаемой продукции.

В первый год жизни кормовая капуста образует сочный стеблеплод (кочерыгу) высотой 1...1,5 м и толщиной 3...5 см с многочисленными листьями. Настоящие листья черешковые, лировидно-лопастные, лировидные или неяснолировидные, с цельными или надрезанными краями. Листовые пластинки слабо- или сильноморщинистые, длиной 20...50, шириной 18...40 см. Восковой налет и наличие антоциана изменяют обычную зеленую окраску листьев и стеблей на сизо-зеленую, сизо-фиолетовую, фиолетовую, зелено-фиолетовую и др.

На втором году жизни из почек, заложенных в пазухах листьев (чаще верхних), вырастают цветоносные побеги. Соцветие — кисть. Плод — устойчивый к растрескиванию стручок (3...6 см). Семена угловато-округлые, более крупные, чем у репы, турнепса и брюквы. Масса 1000 штук — 3...5 г.

Наибольшую производственную значимость в нашей стране имеют сортотипы Мозговая зеленая и Тысячеголовая. У сортов, относящихся к сортотипу Тысячеголовая, в урожае более 60% листьев.