Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Кориандр

КОРИАНДР— Coriandrum sativum L. Сем. Сельдерейные — Apiaceae.

Ценное однолетнее эфирномасличное растение, известное с X в. до н. э. Происходит из районов Восточного Средиземноморья. На территории нашей страны с давних пор был известен в Закавказье и Средней Азии. Вначале употреблялся как приправа, средство для ароматизации продуктов и лечения. Его культура стала широко распространенной лишь в годы Советской власти. В настоящее время СССР производит 60% мирового сбора плодов кориандра. Возделывают его для получения эфирного масла. Основные районы -— ЦЧО, Среднее Поволжье, Северный Кавказ, Украина. Выращивают кориандр также в качестве пряности.

В плодах содержится 1,4...2,1% эфирного масла, главным компонентом которого является L-лина-лоол (60...80%). Около 85% добываемого эфирного масла служит сырьем для создания синтетических душистых веществ. Без переработки масло используется в медицине, для отдушки туалетного мыла, некоторых видов косметики, ароматизации табака, пищевых изделий. Можно без преувеличения считать эфирное масло кориандра основным сырьем для нашей парфюмерно-косметической промышленности, а кориандр — основной эфирномасличной культурой СССР. Кроме эфирного, в плодах содержится 18...28% жирного масла, применяемого в мыловарении, текстильной промышленности и полиграфии. При холодной прокатке жести, тонколистовой и трансформаторной стали оно заменяет импортное пальмовое масло; может служить средой при лужении, свинцевании и т. д. Шрот кориандра содержит более 30% белка, 6% жира, витамины А, С. Эта культура — хороший медонос.

Средняя урожайность плодов — 10...12, высокая — 20...28 ц/га.

Корень стержневой, веретенообразный, тонкий, с многочисленными разветвлениями, проникает в почву до 1...1.5 м.

Стебель прямой или коленчато-изогнутый, тонкоребристый, склонный при малой густоте стояния к ветвлению, зеленый, фиолетовый или даже черный, высотой 0,1... 1,7 м, в зависимости от сорта и условий.

Листья светло-зеленые, нижние (розеточные) — черешковые, сначала цельные, по краям надрезаннозубчатые или трехлопастные, потом перистые, с округло-клиновидными, надрезанно-зубчатыми листочками. Имеются и безрозеточные формы. Стеблевые нижние листья черешковые, дваждыперистые, средние и верхние — сидячие, дважды-трижды перисторассеченные.

Соцветие — сложный зонтик, включающий от 3 до 8 зонтичков, в каждом может быть до 16 цветков. Венчик раздельнолепестный, с пятью белыми или розовыми, реже кремовыми или светло-фиолетовыми лепестками. Завязь нижняя, двугнездная. Пестик двух-трехстолбчатый; тычинок пять. Опыление перекрестное, растянутое. Цветки чаще однополые и преимущественно мужские.

Плод — двусемянка шаровидной формы (1,5... 3 мм), состоящая из двух односемянных нераскры-вающихся желто-бурых плодиков. Эфирное масло накапливается в канальцах на внутренней стороне обоих плодиков. Масса 1000 плодов — 7... 10 г. При созревании они склонны к осыпанию.

Возделываемые в России сорта кориандра относятся к мелкоплодной разновидности (var. microcarpum D. С).