Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клевер

КЛЕВЕР— Trifolium L. Сем. Бобовые — Fabaceae. Таблицы 47, 48, 49, 50.

Обширный род, включающий многолетние и однолетние травянистые высокобелковые растения. В России в культуре встречаются многолетние виды клевера: красный (луговой) — Т. рга-tense L., розовый (шведский) — Т. hybridum L., белый (ползучий) — Т. repens L. и однолетние виды: пунцовый (инкарнатный) — Т. incarna-tum L., александрийский — Т. alexandrinum L. и шабдар (персидский) — Т. resupinatum L.

Культурные формы произошли от дикорастущих (предположительно клевер красный и белый в Северной Италии и Голландии, розовый — в средней и северной частях Европы, а также в Азии, инкарнатный — в западной части средиземноморского побережья). В России клеверосеянием начали заниматься со второй половины XVIII в. Знаменитые ярославские, печорские и пермские клевера (кряжи) не потеряли своего значения для селекционных целей до настоящего времени. Наиболее распространен в посевах клевер красный. В России его выращивают в чистом виде и смесях в 90 областях, краях и автономных республиках на площади около 12 млн. га. На север он заходит далеко — Кольский полуостров, Архангельск, Коми АССР, Тюмень, Красноярск. Южная граница проходит через Ужгород, Черновцы, севернее Харькова, на Пензу, Челябинск, Курган. Омск. Новосибирск. Барнаул, Кызыл, Иркутск.

Зеленую массу клевера можно скармливать в свежем виде, заготавливать из нее сено, травяную муку, сенаж. Она содержит 2...3% белка, много минеральных солей и каротина. Кормовая ценность клеверов высокая. Например, в 100 кг зеленой массы клевера красного содержится 21 корм. ед. и 2,7 кг перевариемого протеина; в 100 кг сена—52 и 7,9; в 100 кг силоса—16 и 1,9; клевера розового соответственно 17 и 2,2; 48 и 6,6; 15 и 1,6. Кроме этого, клевера, особенно многолетние, за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями способны обогащать почву азотом, взятым из воздуха. Известный специалист по азоту Д. Н. Прянишников считал, что гектар клевера при хорошем урожае способен накопить в надземной массе и корневых остатках 150... 160 кг азота в год. Поэтому клевер является отличным предшественником для многих культур.

Клевер красный используется для посева в чистом виде или в смеси со злаковыми травами на пашне, а также в качестве компонента при закладке сеяных и улучшении естественных сенокосов. В травостоях держится 2...3 года. В основном это культура сенокосного типа. Средняя урожайность сена—- 35...40, высокая — 70... 100 ц/га. Семян собирают в среднем 1.1,5 ц/га, высокая урожайность — 3...4 ц/га.

Корневая система стержневая, хорошо развитая, проникает в почву до 2...2,3 м, клубеньки образуются на главном и боковых корнях. Стебли высотой 0,7... 1,5 м голые или слабоопушенные, округлые, полые, ветвящиеся, состоят из 5...9 междоузлий, зеленые или с антоцианом. Листья черешковые, тройчатые, с яйцевидными или овально-продолговатыми листочками, светло-или темно-зеленые, с треугольным беловатым пятном и с продолговатыми заостренными прилистниками. Соцветие — головка конической или шаровидной формы, с 60... 170 цветками от темно-красной до бледно-розовой окраски. Цветки сидячие, длиной 11... 14 мм, с сидячей завязью и 1—2 семяпочками. Плод — одно-двусемянный боб яйцевидной формы, не растрескивающийся при созревании. Семена сердцевидные, желтого, фиолетово-желтого или фиолетового цвета, масса 1000 штук— 1.6...2.1 г.

Клевер розовый — отличный бобовый компонент для сеяных лугов сенокосного и сено-косно-пастбищного использования в условиях достаточного и избыточного увлажнения. Хороший медонос. Средняя урожайность сена — 30...40. высокая — 60...90 ц/га; семян — 1...1,5 и 3...5 ц/га. В посевах держится до 3...4 лет. но лучшие урожаи дает на первый и второй годы пользования.  Сено этого клевера наиболее нежное;  зеленая масса горьковатая на вкус, рекомендуется скармливать ее вместе со злаковыми травами. Корневая система стержневая, боковые корни длиннее главного, развита сильнее, чем у красного клевера, но располагается мельче, чем у других видов; с более крупными клубеньками на боковых корнях. Стебли высотой 0,7...0,9 м, прямостоячие и восходящие, полые, хорошо облиственные, голые, образуют полураскидистый травянистый куст. Листья черешковые, тройчатые, иногда слабоопушенные с нижней стороны, зеленые или темно-зеленые, без пятна, с овальными или удлиненно-овальными листочками и кожистыми, яйцевидно-ланцетными прилистниками. Соцветие — шаровидная головка на более длинном цветоносе, чем у клевера красного, состоит из 30...80 бледно- или ярко-розовых цветков. Цветки с более короткими трубочками, чем у клевера красного, и обильным выделением нектара. Плод — двух-четырехсемянный, продолговатый голый боб. Семена сердцевидные от темно-зеленого до черно-оливкового цвета, в 2... 2,5 раза мельче, чем у клевера красного, масса 1000 штук 0,5...0,8 г.

Клевер белый — одно из лучших пастбищных бобовых растений. Рекомендуется также для сенокосно-пастбищного использования. Устойчив к вытаптыванию, держится в травостоях до 10 лет, отличный медонос, хорошо отрастает. Средняя урожайность сена — 25...30, высокая — 50...60 ц/га. Урожайность семян более стабильная по сравнению с другими видами: средняя — 1,5...2,5, высокая — 5...6 ц/га. Кормовые достоинства выше, чем у других многолетних культурных видов.

Корневая система стержневая, многоглавая, сильно разветвленная, но менее развитая, чем у клевера красного; в узлах укореняющихся стеблей образуются мочковатые придаточные корни. На корнях много грушеобразных клубеньков. Главный стебель укороченный (1...4 см), боковые — высотой 0,25...0,3 м, голые, ветвящиеся, стелющиеся, а потом восходящие. Высота стелющегося куста с цветоносами до 0,5 м. Листья — черешковые, тройчатые; листочки яйцевидные, нередко с выемкой наверху, мелкозубчатые, светло-зеленые, часто с треугольным пятном. Прилистники крупные, пленчатые. Соцветие — округлая или овальная головка из 40...80 белых цветков, иногда с розовым, желтым или зеленым оттенком. Цветоносы толще черешков. Трубочки цветков короткие. Цветки после оплодотворения отгибаются вниз и буреют. Плод — удлиненный, сплющенный, трех-четырехсемянный боб. Семена желтые или коричнево-желтые, округлые, сплюснутые, близки по размерам к семенам клевера  розового,  масса 1000 штук около 0,7 г.

Клевер пунцовый высевают на юге Украины, в Закавказье при орошении, а также в Западной Белоруссии. Используется как одноукосное растение. Средняя урожайность сена 25…30, высокая 45…50 ц/га; семян 2…3 и 4…5 ц/га.

Корневая система неглубоко залегающая, слабая по сравнению с многолетними видами. Стебли высотой до 0,6 м, прочные, прямые, опушенные. Листья тройчатые с яйцевидными, опушенными листочками и яйцевидными прилистниками. Соцветие — удлиненная головка с ярко-красными цветками. Плод — односемянный яйцевидный боб. Семена овальные, желтые, с гладкой блестящей поверхностью, крупнее, чем у других видов, масса 1000 штук — около 3,5 г.

Шабдар и клевер александрийский сеют в Закавказье и Средней Азии. Первый дает на орошаемых землях 3...4, второй — 2...3 укоса. Шабдар более высокоурожаен и может давать до 70...100 ц/га высококачественного сена.  

Его  можно  сеять  как  пожнивную  культуру.