Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Клещевина

КЛЕЩЕВИНА — род Ricinus L. Сем. Молочайные — Euphorbiaceae.

Многолетнее (в культуре однолетнее) масличное растение. Происходит из Северной Африки. В мире занимает более 1,7 млн. га. В СССР клещевиной засевали около 200 тыс. га. Ее посевы сосредоточены на Северном Кавказе, юге Украины, в Ростовской области.

В семенах содержатся от 35 до 59% невысыхающего технического масла, а также токсичные вещества: алкалоид рицинин и белковое соединение с циановой группой — рицин. Из семян в зависимости от способа получения добывают клещевинное или касторовое масло. Первое содержит ядовитые вещества и используется в кожевенной, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности; второе, свободное от ядовитых веществ, применяется в фармацевтике. Жмых используется для получения казеинового клея или на , удобрение. Листья иногда применяют для кормления шелковичных червей.

Средняя урожайность семян — 8... 10, высокая — 15...20 ц/га.

Корневая система стержневая, мощная, проникает в почву при однолетней культуре до 2 м. Стебель толстый, прямой, полый, высотой 1...3 м, сильно ветвящийся. В СССР распространены два подвида клещевины: персидская (R. microcarpus ssp. persicus G. Pop.), у которой стебель менее высокий, зеленый, с восковым налетом, и кроваво-красная (R. macrocarpus ssp. sanguineus G. Pop.) с высоким, красным или коричневым без воскового налета стеблем.

Листья крупные, длинночерешковые, пальча-то-надрезанные, с 7...И долями, у персидской клещевины — зеленые, у кроваво-красной — красноватые или зеленые с красными прожилками. Соцветие — кисть с 50...200 цветками длиной до 60 см у кроваво-красной клещевины и до 80 см у персидской. На растении от 2 до 12 соцветий. В верхней части сосредоточены женские, в нижней — мужские цветки. В мужских цветках много желтых тычинок, в женских — трехгнездная завязь с тремя двухлопастными красными рыльцами. Все цветки невзрачные, с простым пяти-лепестным околоцветником. Клещевина — перекрестноопыляемое растение.

Плод — трехгнездная, шаровидная или удлиненная коробочка с тремя семенами, гладкой или колючей из-за шипов поверхностью. У персидской клещевины коробочки склонны к растрескиванию. Семена овально-яйцевидные с блестящей, хрупкой оболочкой и мозаичным рисунком, серые, серебристые или коричневые. У кроваво-красного  подвида  семена  коричневые  с  хорошо заметным выростом, называемым корун-кулой. Масса 1000 семян колеблется от 70 до 1000 г, у отечественных сортов — от 200 до 500 г. Семена персидской клещевины немного мельче.

Сортовое разнообразие клещевины в СССР значительное. В посевах преобладают сорта с нерастрескивающимися коробочками.