Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Катран сердцелистный

КАТРАН СЕРДЦЕЛИСТНЫЙ — Crambe cordi-folia Stev. Сем. Капустные — Brassicaceae.

Многолетнее засухоустойчивое кормовое растение, встречающееся в естественной флоре в бассейне Средиземного моря, а в СССР — на Северном Кавказе. В качестве кормового начал использоваться недавно. Посевы имеются на Украине, в Краснодарском крае, Коми АССР, Удмуртии. Особенно пригоден для засушливых районов страны.

Зеленая масса по кормовым достоинствам близка к кормовой капусте. Ее скармливают различным животным, в основном овцам; силосуют в смеси с углеводистыми кормами, используют для приготовления травяной муки. Растения отличаются хорошей отавностью и могут применяться в зеленом конвейере.

Средняя урожайность — 400...500, высокая — 900...1000 ц/га.

Корневая система мощная, хорошо развитая, стержневая, проникает в почву до 3 м, ветвистая на двух уровнях — 0...0,5 и 1...2 м, чем объясняется высокая засухоустойчивость растения. Стебли высотой 1,5...2,5 м, голые, ветвистые; образуется от 3 до 7 стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, яйцевидные или почковидные, при основании глубокосердцевидные, с неравнозубчатыми краями, иногда с редкими щетинками на черешках и пластинках. Стеблевые листья короткочерешковые, более мелкие.

Соцветие метельчатое, крупное, диаметром до 1,5...1,7 м. Опыление перекрестное. Плод — нерас-крывающийся двучленный стручок с крупным верхним члеником и неразвитым нижним, содержится одно и реже два семени. По существу )то орешек, ребристый от выступающих на поверхности жилок. Масса 1000 штук — 30...35 г. Урожайность плодов — 5...15 ц/га.

Селекционная работа проводится в направлении уменьшения в надземной массе катрана глюкозинолатов.