Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Ирис

ИРИС — Iris. Сем. Касатиковые — Iridaceae.

Многолетнее травянистое растение с ежегодно отмирающими цветоносными стеблями. Возделывается в мире и в нашей стране (Крым, Кубань, Молдавия) для получения эфирного масла, добываемого при переработке корневищ и частично цветов. Ирисовое эфирное масло имеет фиалковый запах и широко используется в парфюмерии, в том числе и как фиксатор других запахов. Сухие корневища применяются для ароматизации лекарств, пудр, зубной пасты и порошка, ликеров и вин. Основной компонент эфирного масла ириса — ирон. Наибольшее содержание масла в корневищах бывает в фазах бутонизации и цветения в мае, но максимальный урожай       корневищ и сбор масла получают в конце второго года вегетации — в августе. Корневищ собирают до 100...120 кг, а масла — 8...10 кг/га. В производстве культура ириса обычно двулетняя. Цветы содержат меньше эфирного масла, чем корневища, и используются не всегда.

Корневище залегает на глубине 6... 14 см и представляет собой мясистую, толстую, ветвистую, цилиндрическую часть растения. Диаметр его 4...6, длина 15 см и более. Мякоть, плотная и мучнистая, содержит много крахмала. От нижней, несколько плоской, стороны корневища вертикально вниз уходят корни. Старая, четырех-пятилет-няя часть отмирает, а на концах молодых разветвлений ежегодно образуются надземные органы.

Листья мечевидные, влагалищные, прикорневые, заостренные, цельнокрайние, голубовато-зеленые, длиной 40...60 см.

Цветоносный стебель прямостоячий, высотой до 100 см, оканчивается 2...4 цветками. Цветки крупные, светло-голубые, темно-фиолетовые или белые, обоеполые.

Плод — многосемянная коробочка. Ирис размножается вегетативно однолетними укоренившимися отростками (детками) или отрезками корневищ.

Для получения эфирного масла выращивают три вида ириса — бледный, германский и флорентийский (I. pallida Lam., I. germanica, I. floren-tina L.).

Для получения эфирного масла выращивают три вида ириса- бладный,германский,и флорентийский.