Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Земляная груша

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША (топинамбур) — Helianthus tuberosus L. Сем. Астровые — Asteraceae.

Многолетнее клубненосное перекрестноопыляемое растение. Происходит из Северной Америки. В Россию было завезено из Европы. В СССР занимает небольшие площади и имеет в основном кормовое значение.

В клубнях накапливается 30...40% инулина в пересчете на сухое вещество. Клубни используют в пищу, как и картофель, кроме того, из них можно получать спирт, вино, сироп, уксус, кормовые дрожжи и другие продукты.

Урожайность клубней—200...1000 ц/га. Их питательность такая же, как и картофеля. При содержании 20...30% сухих веществ 100 кг клубней дают 23...30 корм. ед. Особенно выгоден откорм клубнями свиней, выпас которых можно проводить прямо в поле после уборки надземной массы. Клубни хорошо переносят пониженные температуры (до —30°С), поэтому, если их оставить в почве, они будут засорять участок на следующий год.

Надземная масса топинамбура также содержит 25...30% сухих веществ. В ней мало клетчатки, много углеводов; она хорошо поедается в свежем и силосованном виде. Урожайность зеленой массы — от 200 до 1000 ц/га.

Корневая система при размножении клубнями мочковатая, хорошо развитая; при семенном размножении — стержневая. Проникает в глубину на 1,5...2 м.

На подземных частях стебля образуются столоны (подземные стеблевые побеги) длиной от 5 до 40 см. Утолщенные верхние междоузлия столонов (чаще с четвертого по шестое) и представляют собой клубни. Клубни — грушевидные, продолговато-овальные или веретеновидные, с гладкой или бугристой поверхностью и выпуклыми глазками, в которых расположены почки. Окраска клубней — от белой до красно-фиолетовой. Пробковый слой отсутствует, поэтому они лучше сохраняются в почве, чем в хранилище. Масса одного клубня 10... 100 г. куст дает от 5 до 50 штук.

Стебли (1...5)— прямые, хорошо облиственные, высотой до 3 м, могут ветвиться, зеленые или слегка фиолетовые.

Листья черешковые, яйцевидные, с заостренной вершиной, крупные, зазубренные по краям, в нижней части побега супротивные (мутовчатые), в средней и верхней — очередные. Стебель и листья покрыты жесткими волосками.

Соцветие — корзинка диаметром 3...4 см с двумя типами цветков — язычковыми (бесплодными) и трубчатыми (содержат мужские и женские генеративные органы).

Плод — небольшая серая семянка. Масса 1000 штук —7...9 г. Семенное размножение топинамбура применяется лишь в селекции. Для закладки плантаций используют, как и у картофеля, клубни.

Возделываемые в СССР сорта различаются формой, величиной и окраской клубней, длиной вегетационного периода. Белоклубневые формы больше подходят для выращивания на кормовые цели.