Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Горчица сизая

ГОРЧИЦА СИЗАЯ (сарептская) — Brassica juncea Czern и ГОРЧИЦА БЕЛАЯ — Sinapis alba L. Сем. Капустные — Brassicaceae.

Однолетние масличные растения. Горчица сизая происходит из Юго-Западной Азии, белая — из Средиземноморья. В СССР оба вида занимали около 250 тыс. га. Преимущественно распространена горчица сизая (более 230 тыс. га). Посевы этой засухоустойчивой культуры сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане. Горчица белая высевается в основном для кормового использования в Нечерноземной зоне.

В семенах горчицы сизой содержится 35...47, белой — 30...40% ценного жирного масла, широко используемого при выработке консервов и маргарина, в кондитерском производстве, при хлебопечении, изготовлении мыла и в фармацевтике. Кроме жирного масла, в семенах имеется и эфирное (0,1...1,7%), применяемое в парфюмерии. Средняя урожайность семян — 12... 15, высокая 15...20 ц/га. Жмых сизой горчицы является сырьем для приготовления горчичного порошка.

Помимо выращивания на семена, оба вида горчицы дают за короткий период 200...300 ц/га зеленой массы, удовлетворительно поедаемой скотом или применяемой в качестве зеленого удобрения.

Корневая система горчицы сизой стержневая, хорошо развитая, проникающая в глубину на 2...3 м.

Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,6...2 м, сизый от воскового налета, с опушением или без него. Стебли образуют раскидистый или сжатый травянистый куст.

Нижние листья черешковые, слабоопушенные, лировидно-перисторассеченные, с большой овальной верхней лопастью. Средние мельче, по форме напоминают нижние. Верхние листья сидячие или на коротких черешках, продолговато-линейные, цельнокрайние или слабозазубренные. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая и антоциановая; у большинства сортов они покрыты сильным восковым налетом.

Соцветие рыхлое, щитковидное или кистевидное. Цветки типичные для растений семейства Капустные, с ярко-желтыми лепестками. Самоопылитель. Плод — стручок длиной 2,5... 5,6 см, с тонким шиловидным носиком (0,6... 1 см). Семена шаровидные, темно-коричневые, реже желтые, гладкие, с эфирным запахом. Масса 1000 штук — 2...4 г.

Горчица белая имеет менее мощную корневую систему, не очень глубоко проникающую в почву; более короткий (0,4...1 м) и ветвистый почти до самого основания стебель, покрытый, как и листья, жесткими волосками. Соцветие кистевидное, многоцветковое (25... 100 цветков), с сильным медовым запахом. Перекрестно-опыляемое растение. Плод -1- бугорчатый, устойчивый к растрескиванию стручок, покрытый жесткими волосками, с мечевидным носиком (1...2 см) и 4...7 шаровидными, диаметром 1,5... 2 мм, гладкими, бледно-желтыми или кремовыми семенами. Масса 1000 семян — 4...6 г.

Сортовое разнообразие горчицы, особенно сизой, в нашей стране довольно значительное. Большинство сортов получено методами отбора из местных популяций или образцов иностранного происхождения.