Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Вика

ВИКА — Vicia L. Сем. Бобовые — Fabaceae.

Однолетнее травянистое кормовое растение средиземноморского и западноазиатского происхождения. Введено в культуру из дикорастущей флоры. Возделывается в европейских странах как источник высокобелкового корма. В СССР представлено двумя видами: викой посевной (яровой) — Vicia sativa L. и викой мохнатой (озимой) — Vicia villosa Roth. Более распространена вика яровая.

Ее выращивают почти повсеместно в лесолуговой и лесостепной зонах. Озимая вика имеет более узкий ареал из-за слабой зимостойкости (Украина, Белоруссия, республики Советской Прибалтики, Северный Кавказ).

В 100 кг зеленой массы вики содержится в среднем 17 корм, ед., силоса—13,8, семян — 119 корм. ед. На одну кормовую единицу зеленой массы приходится 218 г, силоса — 167 г и семян — 189 г переваримого протеина. Зеленая масса и сено наряду с протеином содержат каротин (35...80 мг в 1 кг). И яровая и озимая вика — очень ценные культуры для зеленого конвейера. В смеси с яровыми и озимыми хлебами они позволяют обеспечить крупный рогатый скот сочными кормами в течение значительной части безморозного периода. С таких посевов заготавливают также высокого качества сено, силос и травяную муку. Смеси с викой составляют большую долю в 17 млн. га, занятых  в  нашей  стране  однолетними  травами.

Средняя урожайность зеленой массы вики в смеси с овсом (яровая вика) или озимой рожью (озимая вика) — 120...150. высокая — 250...300 ц/га, семян яровой вики — 10...15, высокая — 20... 25, озимой — 6...8 и 10...15 ц/га.

Корневая система у яровой вики стержневая, хорошо развитая, проникает в почву на 150 см и глубже, у озимой еще более мощная. Клубеньки у яровой вики образуются на боковых корнях. у озимой — на боковых и главном. Стебли тонкие, полегающие, ветвящиеся от основания, опушенные (у озимой в большей степени), гранистые, хорошо облиственные. Листья парноперистые с усиками, которыми растение цепляется за поддерживающую культуру. У вики яровой они состоят из 4...8 пар яйцевидных гладких листочков с выемкой и выступающей жилкой на верхушке, у озимой из 6...12 пар ланцетных или овальных, опушенных или голых листочков.

Строение цветков у обоих видов типичное для бобовых. У яровой вики красно-фиолетовые или розовые цветы расположены по одному или два в пазухах листьев, у озимой фиолетово-голубые, собраны в кисть. Вика яровая — самоопылитель, озимая — перекрестноопыляющееся растение.

Плоды вики яровой — бобы, склонные к растрескиванию, длиной 6...7 см, с четырьмя— восьмью слегка сдавленными, шаровидными семенами с линейным рубчиком, окраска желто-коричневая, черная, коричневая или бело-розовая, масса 1000 штук 45...55 г. У вики озимой бобы темно-коричневые, более короткие, удлиненно-ромбические, сплюснутые, склонные к растрескиванию, с двумя—шестью черными или темно-коричневыми шаровидными семенами, масса 1000 штук — 25...30 г.

Сортовое разнообразие вики яровой достаточно хорошее, озимой — меньше. Существует потребность в создании сортов озимой вики, обладающих большей зимостойкостью.