Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Брюква

БРЮКВА — Brassica napus L., ssp. rapifera Metzg. Сем. Капустные — Brassicaceae.

Брюква — высокоурожайная, холодостойкая, мало требовательная к почвам корнеплодная культура европейского происхождения. Генетические исследования показали, что она очень близка к рапсу. Обе культуры созданы на основе спонтанных скрещиваний сурепицы и турнепса с видами капусты.

На территорию нашей страны брюква была завезена из Западной Европы и в конце XVIII в. стала широко распространенным овощным растением. На корм ее начали применять позднее, чем в пищу, сейчас в нашей стране кормовое использование преобладает. В СССР брюкву выращивают главным образом в Нечерноземной полосе европейской части России.       В пищу у брюквы используют корнеплоды, на корм — корнеплоды и листья. Листья можно силосовать, перерабатывать на витаминную муку. В корнеплодах содержится 9... 16% сухих веществ, 5...10% Сахаров, 1...1,5% белков, 0,7... 1,6% золы, они богаты аскорбиновой кислотой. Листья и желтомясые корнеплоды содержат каротин. В 100 кг корнеплодов—1...1.2 кг переваримого протеина, листьев—1,5...1,6 кг.
Средняя урожайность корнеплодов — 400...450, высокая—800... 1000 ц/га. Листья составляют примерно третью часть от урожая корнеплодов. Семян собирают 10...15 ц/га.
Брюква — двулетнее перекрестноопыляемое растение. В год посева образуется корнеплод и розетка листьев, в пазухах листьев закладываются почки, из которых на следующий год вырастают цветоносные побеги.

Корнеплоды имеют плоскую, округло-плоскую, плоско-округлую, округлую, овально-округлую или цилиндрическую форму. Образуются они в основном за счет утолщения подсемядольного колена и в меньшей степени за счет собственного корня. В надземной части корнеплодов кора в различной степени сетчатая, реже гладкая; ее окраска может быть зеленой, серо-зеленой, фиолетовой, бронзовой. Окраска подземной части корнеплодов совпадает с окраской мякоти, которая бывает желтой или белой. Для некоторых сортов брюквы характерно израстание головки корнеплода в виде капустной кочерыги.
Стержневой корень брюквы проникает на глубину до 1 м, боковые расположены в верхнем слое.

Розеточные листья у большинства сортов рассеченные, черешковые, светло- или темно-зеленые. Наличие антоциана и восковой налет модифицируют эти типы окраски. Длина листьев колеблется от 30 до 80, ширина — от 7 до 30 см. Образующиеся на втором году жизни стеблевые листья отличаются меньшей рассеченностью и длиной черешков, более заметным восковым налетом.

Семенники брюквы образуют куст высотой 0,6... 1,5 м, по разветвленности, числу бутонов и стручков, длине ветвей они могут очень различаться.

Соцветие — кисть, бутоны имеют цилиндрическую или бочковидную форму; цветки, характерные для растений семейства Капустные, лепестки лимонно-желтые, кремовые или желто-оранжевые. Интенсивность окраски связана с окраской мякоти.
Плод — стручок (3,5...10,5 см) с носиком (0,7... 1,5 см). Семена бурые или темно-бурые, мелкие, масса 1000 штук—2,5...3,5 г.

В России наиболее широко в качестве столовой возделывают брюкву сортотипа  Красносельская; на кормовые цели чаще выращивают сорта, относящиеся к сортотипам Куузику и Вышегородская.