Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Базилик евгенольный

БАЗИЛИК ЕВГЕНОЛЬНЫЙ — Ocimum L Сем. Яснотковые — Lamiaceae.


Тропическое растение, возделываемое в СССР как однолетнее для получения эфирного масла. Происходит из Южной Азии и тропической Африки. В нашей стране выращивается в Грузии и на Северном Кавказе.

Эфирное масло базилика, содержащее до 80% евгенола, широко применяется в парфюмерной промышленности для изготовления высококачественных духов и одеколонов, в консервной промышленности — как консервант и ароматическое вещество, в табачной — для отдушки табака, в медицине — как обезболивающее и дезинфицирующее средство при лечении зубных заболеваний.

В надземной массе растения 0,3...0,6% эфирного масла, в листьях и соцветиях больше, так как максимальное количество маслосодержащих желёзок сосредоточено на нижней стороне листьев и на чашечках цветков

Корневая система стержневая, при выращивании рассадой — мочковатая, проникает в глубину на 0,8... 1 м. Стебель высотой до 1 м, прямой, у основания древеснеющий, с 20...30 отходящими под острым углом, опушенными в верхней части, окрашенными антоцианом, побегами. Куст пирамидальный. Листья супротивные, крупные, черешковые, яйцевидной и яйцевидно-продолговатой формы, зубчатые по краям, опушенные. Сложное соцветие базилика состоит из супротивных полумутовок, расположенных на центральном и боковых соцветиях. Цветки мелкие, грязновато-белые с фиолетовым оттенком. Чашечка неопадающая, колокольчатая, темно-зеленая. Семена мелкие, темно-коричневые, с массой 1000 штук 0,6...0,8 г. 

В производственных условиях распространена рассадная культура базилика евгенольного.
Уборочная спелость, совпадающая с максимальным накоплением эфирного масла, наступает при массовом цветении боковых побегов и побурении семян в средней части центрального соцветия.