Налог на имущество физических лиц включен в Налоговый кодекс скачать...

 

Налог на имущество физических лиц включен в Налоговый кодекс

 

До настоящего времени уплата налога на имущество физических лиц регули­руется давним Законом РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Законода­тели неоднократно покушались на его отмену. Была, например, попытка объединить два налога: земельный и на имущество в один универсальный налог на недвижимость, причём как для физических, так и для юридических лиц. Но из этой идеи ничего не получилось, и все налоги решили оставить самостоя­тельными. Однако налог на имущество физических лиц решили пересмотреть. С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. В частности, этим законом отменён действующий Закон РФ № 2003-1 и добавлена в Налоговый кодекс РФ новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Рассмотрим основные положения «нового старого» налога.

 

Налог, как и раньше, вводится в соответствии с НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Этот же порядок применяется в субъектах РФ - городах федерального значения (где нет муниципальных образований).

 

Объектом обложения налогом на имущество может являться: жилой дом (дачи относятся к жилым домам) , жилое помещение (квартира, комната), гараж (машино-место), единый недвижимый комплекс, объект незавершённого стро­ительства, иное здание, строение, соору­жение, помещение.

 

По сравнению с действующим законо­дательством в перечень объектов обложе­ния добавлены: машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавер­шённого строительства. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

 

Налоговая база в отношении объектов недвижимости может определяться либо по кадастровой стоимости, либо по инвентаризационной стоимости. Для того, чтобы перейти к налогообложению по кадастровой стоимости, представитель­ный орган муниципального образования после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого иму­щества должен издать соответствующий нормативный акт. Это он может сделать до 1 января 2020 года.

 

Независимо от этого, по кадастровой стоимости будут облагаться объекты недвижимости, включённые в перечень, утверждённый органом власти субъекта РФ в соответствии со статьёй 378.2 НК РФ (административно-деловые центры, торговые комплексы и помещения в них и некоторые другие). В Калужской области такого перечня пока нет.

 

Остальные объекты недвижимости до принятия нормативного акта предста­вительного органа муниципального образования будут облагаться исходя из инвентаризационной стоимости.

 

Налоговая база при методе обложения по кадастровой стоимости определяется по каждому объекту недвижимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом. К налоговой базе применяются налоговые вычеты. Для квартиры налоговая база уменьшается на кадастро­вую стоимость 20 кв. м квартиры, для комнаты — на кадастровую стоимость 10 кв. м комнаты, для жилого дома — на кадастровую стоимость 50 кв. м дома. Для единого недвижимого комплекса, если в него входит хотя бы одно жилое помещение, налоговая база уменьшается на 1 миллион рублей. Представительные органы муниципальных образований имеют право увеличивать размеры указанных выше вычетов из налоговой базы.

 

Налоговая база при методе обложения по инвентаризационной стоимости определяется как инвентаризационная стоимость объектов с учётом коэффициен- та-дефлятора.

 

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципаль­ных образований, Налоговый кодекс только ограничивает их сверху. Налоговая ставка не должна превышать 0,1% в отношении обложения большинства объектов: любых жилых домов и помещений, гаражей, единых комплексов, объектов незавершённого строительства, если строится жильё. В отношении прочих объектов недвижимости, например, магазинов, складов и т. п., налоговая ставка не должна превышать 0,5%. В отношении объектов, включённых в перечень в соответствии со статьёй 378.2 НК РФ, налоговая ставка не может превышать 2%.

 

Однако, заявив о недопустимости превышения установленных пределов ставок налога, законодатели разрешили муниципальным органам власти как уменьшать их хоть до нуля, так и увеличивать, но не более, чем в 3 раза.

 

В случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются муниципальными органами в зависимости от суммарной инвентарной стоимости всех объектов недвижимости, принадле­жащих физическому лицу, умноженной на коэффициент-дефлятор. Они должны быть не более 0,1% при стоимости менее 300 тысяч рублей, от 0,1% до 0,3% при стоимости 300 тысяч — 500 тысяч рублей, и от 0,3% до 2% при стоимости более 500 тысяч рублей.

 

Категории лиц, имеющих льготы по налогу на имущество, не изменились, а вот порядок применения льгот претерпел существенные изменения. Если по существующему закону льготы применя­лись ко всем объектам недвижимости налогоплательщика, то по новому закону они будут даваться только по одному объекту недвижимости каждого из следующих видов: квартира (комната), жилой дом, гараж (машино-место), хозяйственное помещение не более 50 кв. м. Для творческих работников добавляется льгота по мастерской, ателье и т. п. По объектам из перечней, составленных в соответствии со статьёй 278.2 НК РФ, льготы не применяются.

 

Сумму налога рассчитывают налого­вые органы по истечении календарного года. В случае возникновения или прекращения права на имущество в течение года сумма налога рассчиты­вается пропорционально числу полных месяцев владения имуществом. Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

 

Расчёт налоговой базы исходя из кадастровой стоимости приведёт к значительному увеличению суммы налога. Поэтому законодатели решили «подсластить пилюлю» - ввели переход­ный период, в течение которого сумма налога будет постепенно расти. Сумма налога за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта нало­гообложения будет определяться по формуле

 

Н = (Н1 - Н2) х К + Н2, где

 

Н - сумма налога, подлежащая уплате;

 

HI-сумма налога, исчисленная исходя из налоговой базы по кадастровой стоимости объекта налогообложения;

 

Н2 - сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения за последний налоговый период определения налоговой базы по инвентаризационной стоимости по Закону РФ № 2003-1;

 

К - коэффициент, равный соответ­ственно 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 для 1-го, 2-го, 3-го и 4-го года применения расчёта налога по кадастровой стоимости.

 

Уплату налога нужно будет произво­дить на основании налоговых уведомлений, присланных из налоговых инспекций, не позднее 1 октября года, следующего за налоговым периодом (сейчас не позднее 1 ноября).

 

Насколько нам известно, представительные органы муниципальных образований Калужской области пока не приняли нормативных правовых актов о введении в действие расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Для того, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2015 года, эти акты должны быть приняты до 30 ноября 2014 года.

 

 

«Новости от КАМИНА» №162 (ноябрь 2014)